优秀团队:马克思主义学院“党建思政一体融合”创新团队

来源: 发布时间:2023年12月26日 14:48 浏览人数:

“党建思政一体融合”创新团队先进事迹

——马克思主义学院

团队简介:

马克思主义学院把党建和思政一体考虑,注重发挥党组织和党员的先锋引领作用,提出“四个到”的工作思路,即思政重点工作推进到哪里、党建工作就延伸到哪里、党组织的战斗堡垒作用就发挥到哪里、党员先锋模范作用就彰显到哪里;探索出“三个着力”的工作方式,即着力党建理论研究筑牢思政育人阵地、着力党建模式创新提高育人成效、着力发挥党员先锋模范作用打造勇于攻坚克难的教师团队。团队指导学生在全省学习马克思主义理论“一马当先”知识竞赛中,连续八届均获得奖项,其中团体一等奖 1 个、二等奖1个、三等奖 2 个,个人一等奖 3个、三等奖 4个;学院第一支部获批福建省“首批全省高校党建工作样板支部”。

马克思主义学院“党建思政一体融合”创新团队是在马克思主义理论金课建设团队、青年马克思主义者理论素养提升研究创新团队的基础上,组建起一支“党建与思政协同育人”的教师创新团队。团队成员获首届全国思政课教学展示活动一等奖及福建省第四、六届青年教师教学技能竞赛一等奖2个;入选中共福建省第十一次代表大会代表 1 人,省级优秀共产党员 1 人,省级高校教学名师 1 人,省级优秀教师2人。

一、夯实党建理论,筑牢思政育人阵地,落实思政课作为立德树人关键课程的根本任务

一是扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,成立党的二十大宣讲团、党史宣讲团等,每学期推出30个主题,开展近50场讲座,受众达4000人左右。二是聚焦“八个相统一”,推动思政课改革创新。团队获福建省高校思想政治理论课名师工作室1个、省级一流课程1个、校级教学成果奖一等奖1个、省级教学改革项目6个。三是以“三课”促提升、以竞争寻突破。制定并执行听课、示范课、赛课制度,增强思政课的吸引力,守好思想政治教育主阵地。团队成员刘贤玲、吴蕴君分别获第四届、第六届全省高校青年教师教学竞赛一等奖,刘贤玲获首届全国思想政治理论课教学展示活动一等奖。

二、创新党建模式,构筑“大思政课”工作格局,提高思政育人成效

一是把习近平总书记在福建的有关论著融入“三会一课”、党支部主题党日活动中,融入思政课,打造“讲好中国故事﹒上好思政课”金课,创新马克思主义理论学习形式。近三年,团队共有省级思政金课15项,指导学生在“大学生讲思政课”比赛中获国家级三等奖1个,省级一等奖1个、二等奖2个等。二是拓展党员教育红色基地。建立福建省革命历史博物馆、下党乡、连江县党校、长汀县涂坊镇等党建思政基地,引导广大党员教师开展“行走的思政课”的党性教育。

三、发挥党员先锋模范作用,勇于攻坚克难,指导学生在全省“一马当先”比赛中荣获佳绩

一是以书润心,指导成立习近平新时代中国特色社会主义思想读书社,助推“无书香不福商”的读书活动,学生读书社成员近5000人,2022年入围福建省全民阅读优秀项目,形成我校一个响亮的红色品牌。二是埋头苦干、团结奋斗,提升“一马当先”到“万马奔腾”的读书成效。团队每年建设近25000题学习题库,团队成员与学生开展“一对一”帮扶指导、学科培训等,使我校在全省“一马当先”知识竞赛中,成为全省唯一一所连续八季均取得名次的本科院校。

团队的成果得到了中国教育报、中国网、学习强国、高校思政网等媒体的多次报道,在20234月中国网的报道《书香润心田、阅读促成才--福建商学院读书社活动纪实》网络阅读量达到63万人次。

图片1

我校学生参加全省学习马克思主义理论“一马当先”知识竞赛

图片2

清华大学马克思主义学院刘书林教授莅临我校理论读书社开展讲学