优秀团队:财务管理应用型教学创新团队

来源: 发布时间:2023年12月26日 14:21 浏览人数:

财务管理应用型教学创新团队先进事迹

----财务与会计学院

团队简介:

财务管理应用型教学创新团队于2018年获批省级教学创新团队立项,是我校首批省级教学创新团队,202212月验收通过。团队成员13名,该团队在建设期内取得我校首个省级一流专业建设点(财务管理专业)、首个省级教学成果奖、首批省级实验教学示范中心、首个福建省新文科建设优秀教学案例、首批校科研平台,指导学生获得中国国际互联网+创新创业比赛铜奖(我校目前最好成绩)等诸多成果。

该团队自2018年获批省级教学创新团队立项以来,在学校的正确领导下,团队全体成员勠力同心,以“锐意创新,争创一流”的昂扬斗志开展各项工作,经过4年的建设取得了喜人业绩和突出事迹。

一、党建引领、立德树人,打造省级样板支部

财务管理教师支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党建引领专业建设,基层党组织发挥战斗堡垒作用,始终以立德树人为核心,推进“课程”育人工作,财务管理专业核心课程已全部获得思政课立项。2022年,财务管理系教师党支部通过省级样板支部验收。

财务管理支部开展党建活动

二、聚焦变革,识变创新,教育教学成绩喜人

根据经济发展、行业变革和新商科的需要,积极进行教育教学改革创新,本科以来连续3届获教学成果特等奖。其中,“财务管理专业‘三重构三融合’校企协同育人机制研究与实践”获省级教学成果二等奖。“新商科背景下新建本科高校财务管理专业由技能型向应用型转型的研究与实践”获校级教学成果特等奖。《数智赋能 模式重构 ——现代财务专业实践教学改革与创新》获校级教学成果特等奖。团队成员获批《财务管理》《管理会计》等4项省级一流课程,教学案例入选福建省新文科优秀教学案例。建设学校首批数智化专业群、首批虚拟教研室。获批省级、厅级等各类教学改革课题10余项,在权威期刊等发表教改论文10余篇。近年来,团队中3人获评“恒申”优秀教师,1人获评教学优秀二等奖、1人获评优秀教学管理人员。

财务管理教学团队参加大数据信息化培训

财务管理团队赴企业调研

财务管理团队教师观摩课

三、开拓创新、锐意进取,科学研究硕果累累

率先建设校首批科研平台“福建商学院财税智能与服务创新”研究中心,建设“福建商学院企业融资问题研究”创新团队。近年来,主持省级课题4项、厅级课题10余项,发表学术论文20余篇,出版专著2本,获得专利5项。3人获评“恒申”优秀科研工作者。

四、胸怀祖国、服务社会,践行社会责任担当

1名教师担任省科技特派员,深入福建宏宇电子科技有限公司进行专业技术帮扶。团队教师常态化协助政府部门及企业开展全国性数智财务的培训。先后为河南省和海南省教育厅、宁夏回族自治区财政厅开设业财一体化项目省培、为新道科技开设VBSE项目国培、业财一体化项目国培、开设各区域及专场培训超过80场;为中联教育集团开设智能财税国培;仅2020年全国首场1+X业财一体信息化证书师资培训参与院校就高达552所,受益1297名教师,开设的区域及专场培训遍布吉林、河北、河南等20个省。

五、因材施教、乐育英才,财会学子异彩纷呈

团队教师指导学生获得国家、省级学科竞赛奖项40多项,连续多年取得福斯特审计全国大赛一等奖;获电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、“创青春”等各类创新创业赛奖项20多项,在福建省“互联网+”创新创业大赛中取得金奖、国赛铜奖的优异成绩。财务管理专业学生获评全国优秀共青团员。