优秀团队:工商管理学院人才竞争力创新团队

来源: 发布时间:2023年12月26日 14:17 浏览人数:

在科研创新中念好“人才经”

——工商管理学院人才竞争力创新团队

团队简介:

福建商学院人才竞争力创新团队2021118日获得第一批校级科研创新团队正式立项建设(商院科研〔202172号),团队主要成员依托工商管理学院,立足基层教学组织,加强人才竞争力创新团队建设、努力创新,近3年取得了一系列教研和科研成果,2021年申报的“新文科人才协同培育创新中心”获得中央支持地方改革发展资金(省级)专项支持,团队负责人先后获得福建省教育领域高层次人才和青年优秀人才支持项目、获得福建省委教育工委推荐参评第十八届福建省五四青年奖章候选提名,团队成员先后获得福建商学院优秀教师、科研之星等荣誉称号。

一、主持承担多项省部级科研项目

3年来,团队成员先后主持承担福建省科技厅创新战略软科学项目2项、主持福建省自然科学基金项目2项、主持福建省社科规划一般项目和青年项目共2项、主持福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心后期资助项目1项、主持福建省社科基金特别委托省人民政协理论研究专项1项、承担福建省人民政府发展研究中心决策咨询研究重大课题1项、主持福建省教育厅中青年教师科研和科技项目共2项;主持福建省重点项目子课题福建省人力资源和社会保障厅委托课题1项,主持承担福建省人力资源和社会保障厅福建省人事人才研究所委托课题2项;主持承担省部级重大教研教改项目和省级新文科改革实践项目等。

二、公开发表多篇高级别科研论文

3年来,团队成员先后在《经济日报》(理论版)(“三报一刊”)、人民日报《人民论坛》(CSSCI核心期刊)一类核心期刊、《中国社会科学报》(头版)、《中国教育报》,以及《福建日报》(理论版)和《福州日报》(理论版)等党报党刊发表系列研究阐释习近平同志人才经和人才观的系列理论文章,及以第一作者先后在《Frontiers in Psychology》(SSCIJCR一区)《Sustainability》(SCI/SSCIJCR二区)和《Journal of Environmental Protection and Ecology》(SCI四区)等国际期刊发表论文共20多篇,申请实用新型专利5项,指导本科生发表论文4篇;团队先后获省级教学成果二等奖、全国人事人才主题征文三等奖、省首届马克思主义政治经济学青年学者(教师组)二等奖;指导2组学生参加第九届海峡两岸暨港澳大学生职业技能大赛人力资源管理技能赛项和数智人力分析赛项均获得三等奖。

三、决策咨询采纳批示和社会服务

3年来,团队成员撰写的调研报告、智库专报和决策建议等先后分别获得省委主要领导和省政府主要领导等多人多次肯定性批示,以及得到福建省商务厅、福建省人社厅等部门的采纳,科研对策进一步转化为部门决策和行业政策。

四、人才竞争力科研创新团队建设

3年来,团队负责人先后担任福建省人才研究会秘书长(兼法人代表)、福建省应用型财经类专业教学联盟工商管理专业委员会副理事长、福建省连锁经营协会人力资源分会副会长和福建省商务厅专家库成员、福建省文化改革发展项目专家库成员等。团队成员中,2022年获博士学位1位,2023年国务院政府特殊津贴专家吴贵明特聘教授指导人才竞争力创新团队建设,2023年引进博士3位、考取博士研究生1位,进一步加强了人才竞争力创新团队的科研力量。

团队顾问指导吴贵明教授在福建商学院马尾校区授课

团队负责人陈柏良在学术会议现场发言