您当前位置: 首页 / 师德师风 / 师者风范 / 正文 师者风范

身边好老师:春风化雨 玉汝于成 砥砺深耕-财务与会计学院 梁小红

来源: 发布时间:2023年10月26日 15:41 浏览人数:

春风化雨  玉汝于成  砥砺深耕

——财务与会计学院 梁小红

人物简介:

梁小红,女,财务与会计学院院长、教授、硕导,省政协委员。财务管理省级一流专业建设带头人、财务管理省级应用型教学创新团队带头人,省级优秀教师。主持二十余项省级及厅重点课题,发表教学、科研论文50余篇(其中一类核心及CSSCI期刊论文十余篇)。主持的教学改革项目2项获得省级教学成果奖,教学案例入选省新文科建设优秀案例。荣获2023年福建省优秀教师,曾获民盟中央颁发“先进个人”、福建省“优秀盟员”等称号,校级“优秀科技工作者”“教学优秀一等奖”“恒申优秀教师”“恒申商苑园丁”等荣誉。

梁小红

梁小红老师热爱教育事业,心系学生,始终铭记并践行习近平总书记提出的争做“四有”好老师的要求。

做学生成长成才的服务者

始终坚持以学生成长成才为中心,主动深入省内外高校及企业调研,了解新商科背景下企业对学生岗位能力的新需求,并将岗位能力的培养体现在培养方案中。把“为学生办实事”工作常态化。每周一晚上住校与学生开展“面对面”导学活动,为学生在思想上、学习上、就业升学上答疑解惑,截至目前接待学生近百名。积极组织“考研经验交流会”、“研究生报考指导会”,为学生申请考研自习室,为学生争取到“黄延和考研奖学金”,学生考公考研上岸数逐年递增。疫情期间,深入学生宿舍慰问,为学生解决实际困难,并发动全体教师为学生购买节日慰问品,为学生带去疫情期间的关心和温暖。搭建校友平台,为学生开设“校友讲坛”、“企业专家进课堂”等第二课堂活动。

搭建考研辅导

1搭建考研辅导平台

学情调研

图2深入学生调研学情

院长面对面1

3 每周一与学生面对面交流

到宿舍看望学生

做教学改革的开拓者

她作为新办本科院校的学科带头人,围绕学科专业建设开展大量实践工作,并起到示范带头作用。主持撰写我校省级工商管理应用型学科建设培育申报书,提出整体建设思路,并致力于探索和实践,历经4年,完成工商管理应用型学科培育建设总结工作。作为我校首批省级一流专业(财务管理)建设点带头人,围绕新文科建设进行教育教学全方位改革,完成财务管理省级应用型教学创新团队建设任务、完成“财会智能与服务研究中心”科研平台建设任务。主持建设以财务管理为主干专业,以会计学、审计学、工商管理等专业为群组专业的“数智财会服务专业群”,建设财务管理虚拟教研室(申报省级)。所带教研室荣获“福建省教科文卫系统五一先锋号”荣誉。

围绕新建本科院校教育教学改革,主持省级教改项目《新商科财会人才“四融合”培养模式研究与实践》,主持《新商科背景下应用型高校财会类专业实践教学改革与创新》等厅重点教改项目6项,参与省级重大教改课题《面向新文科的经管类专业建设路径探索与实践》的建设并完成主体报告的撰写。围绕新文科教育教学改革,发表了《新建应用型本科高校课程建设路径与教学质量保障》等8篇教改论文,2篇论文发表于一类核心期刊《中国高等教育》,2篇发表于《福建日报(理论版)》。注重科研反哺教学,近年完成省级科研项目1项,发表学术论文5篇。

近年来,主持的教改课题连续5届获得教学成果奖,其中财会类专业毕业论文改革研究与实践财务管理专业“三重构三融合”校企协同育人机制研究与实践》均获得省级教学成果二等奖。其他3项均获校级教学成果特等奖。撰写的教学案例入选福建省新文科优秀教学案例。课堂教学评价每年均位列学院前列,学生评价授课“善于引导学生思考、循序渐进,十分喜欢”。

引导课程思政建设

5 推动学院开展课程思政建设

做校企融合的推动者

作为省政协委员,围绕校企合作、产教融合开展大量调研,发表了《地方政府在突破产教融合壁垒中的作用》论文,提交了《关于加强我省高职院校公共实训基地建设的建议》《政府在“政、行、校、企、研”五位一体产教融合中发挥主导作用的若干建议》《协同发力,积极打造产教融合的福建经验》等3项提案,得到相关部门办理。