执着坚守做筑梦之人 奋斗不息做逐梦之人 --体育教学部 李进

来源: 发布时间:2023年05月15日 15:53 浏览人数:

人物简介:

李进,男,讲师,毕业于福建师范大学,现为福建商学院足球教师、中国国家盲人足球队引导员兼体能教练,拥有国家一级足球裁判员、国际足球体能教练员及运动康复师等资格认证。先后被授予福建商学院“精神文明建设先进个人”与“恒申商苑园丁”称号;扎根于日常教学与运动训练一线,先后带领学校男子足球队荣获国际铜奖、福建省一等奖与三等奖,获福建省“最佳教练员”称号;学以致用,服务社会,课余时间为省内外残疾人运动员提供体能训练与运动康复支持,带领福建省盲人足球队获全国第四名3次,全国残运会冠军与集体“体育道德风尚奖”,2021年获福建省人民政府“记大功”表彰;2022年带领中国国家盲人足球队荣获亚洲锦标赛冠军并获得2024年巴黎残奥会资格(世界前八名)。

李进老师在亚锦赛颁奖现场

精益求精---踏踏实实做一个学习者,为学校发展增砖添瓦

任教十年来,李进老师一直保持虚心学习、积极探索、勇往直前的状态。为解决教学与训练中的困难与疑惑,他向部门领导与经验丰富的老前辈请教、学习,不断提高自己理论与实践水平。近年来李进老师积极参加继续教育培训,考取了足球教练证、体能教练证、筋膜治疗师证、损伤风险评估与筛查认证(FMS)等。他经过多年的努力与积累,先后带领学校男子足球队夺得国际特殊奥林匹克东亚区融合学校足球联赛铜牌,中国大学生五人制足球联赛(福建赛区)一等奖,第十六届福建省大学生运动会男子足球比赛三等奖,几次比赛下来,积累了丰富的带训经验,不仅提高了个人综合能力也为学校争的了荣誉,被学校授予“优秀青年科技工作者”称号、“精神文明建设先进个人”称号。

教书育人---认认真真做一个好老师,为学生成长保驾护航

作为一名人民教师,他深知教书育人是他的天职,始终坚持以学生为本,一切为了学生的发展。新冠疫情间教学课程调整为线上开展,“如何将线上体育课保质保量完成”成为体育老师们必须攻克的难题。线上足球课上,他把足球的有球动作改编成徒手体能训练操,既能满足教学又可健身,还融入了健身减脂、塑形、运动损伤恢复等知识,大大丰富了教学内容,同时也提高了学生们的学习兴趣,更有同学都带上了家人一起在屏幕前健身抗疫,聆听他关于损伤恢复知识的分享。他为人师表,重教书更重育人,无愧于学校授予的“恒申商苑园丁”的称号。

李进老师为学生演示腕关节损伤恢复贴扎

奉献社会---助力国家盲人足球队勇夺亚锦赛冠军

2010年全国第五届特殊奥林匹克运动会在榕举办,李进老师以足球裁判员的身份开启了残疾人体育事业的志愿服务,十余年的时间参加了近百场志愿服务,有裁判、有陪练、有教练等等。李进老师现在担任福建省与国家盲人足球队引导员与体能教练,课余时间为盲人足球运动员进行赛事引导、体能训练以及损伤恢复工作,深得残疾运动员朋友的喜爱。他带领队伍曾夺得2017年、2018年全国盲人足球锦标赛第四名,2019年全国残运会盲人足球比赛第四名、2021年全国残运会盲人足球比赛冠军。李进老师常年的志愿服务帮助更多盲人朋友在黑暗中寻找到光明,助力他们成为黑暗中的舞者,实现了人生价值,2021年11月福建省人民政府鉴于李进老师在全国第十一届残疾人运动会作出的杰出贡献,予其“记大功”表彰,这给予了他莫大的认可与鼓舞,也为学校争得了荣誉。之后李进老师入选国家队教练组,2022年带领中国国家盲人足球队荣获亚洲锦标赛冠军并获得2024年巴黎残奥会资格(世界前八名),并将继续前行。

作家三毛说:“一个人至少拥有梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。”岁月更迭、韶逝,转眼十三年的时光,李进老师扎根残疾人体育事业服务的一线,一路走来,虽然路途并不平坦,但他一定很享受这一路的风景与阳光……

李进老师带领福建省盲人足球队获2021年全国残运会冠军

李进老师带领中国国家盲人足球队获亚洲锦标赛冠军

李进老师与中国国家盲人足球队成员参加亚锦赛冠军颁奖仪式